自我介紹

klgshpsy09

我們因緣份而聚集,一群喜歡探討人與人之間互動所形成的溫馨小團體

Menu:

Recent Entries

About

klgshpsy09

我們因緣份而聚集,一群喜歡探討人與人之間互動所形成的溫馨小團體

Categories

2014"心"的開始 [2]
2013 [6]
2010‧點滴的心痕 [8]
2012.追尋 [9]
轉載的短篇非正式心測 [11]
2011‧夢想的軌跡 [8]
一般 [12]
星座亂亂談 [0]
2009‧踏過的痕跡 [5]

Links

∮﹍相關參考
- 教育與心理研究 TSSCI 期刊
- 應用心理研究 - 創新‧對話‧融合

Syndicate

RSS 0.90
RSS 1.0
RSS 2.0
Atom 0.3

Version:

andreas01 v1.3

10/30 星座

klgshpsy09 | 30 十月, 2009 21:02

這節社課是讓同學討論有關自己的星座,以及鑑賞其他星座人格特質。

一開始先破除有關星座的迷思,而後開始介紹星座的由來

〈略,以下為參考資料網址:http://www.plus8888.com/html/36/n-36.html〉,

那麼我們就直接一個一個細談星座〈這裡談的是太陽星座〉。

    12星座又可以分別歸類在四個象限中:風象、火象、水象、土象,而這樣的歸類方式跟個人的個性有什麼關係呢?風、火、水、土代表四大元素,他們各有其不同的能量,強烈影響個人的個性特質與表現方式,萬物天生會朝向平衡和諧的狀態發展,往往在個人還未察覺的狀況下已經自動運用周圍的環境或是人際關係輔助自己。

風象星座—代表頭腦,擅長抽象語言思考能力
水瓶座(01/20~02/18)-- 充滿稀奇古怪的點子
雙子座(05/21~06/21)-- 多方的在蒐集資訊
天秤座(09/23~10/23)-- 要不斷平衡事物的觀點

水象星座--代表情緒,纖細敏感
雙魚座(02/19~03/20)—慈悲與同理心
巨蟹座(06/22~07/22)—體貼才能當好媽媽
天蠍座(10/24~11/22)—善用人性弱點

火象星座--代表能量,重視自我認同
牡羊座(03/21~04/19)--永遠都停不下來
獅子座(07/23~08/22)-- 魅力無限
射手座(11/23~12/21)—精力旺盛

土象星座--代表身體,穩健實在
金牛座(04/20~05/20)—累積資產高手
處女座(08/23~09/22)—重養生之道
魔羯座(12/22~01/19)—工作狂

細談星座特質
牡羊座
牡羊座充滿了強烈的好奇心、堅強的意志力, 不服輸和冒險犯難、創新求變的精神;往往將第一視為理所當然,不喜歡落在別人的後面。當他們面對競爭壓力時,戰鬥力十足而且洋溢著熱情活力,是行動派的人物。自我意識和主觀意識很強,充滿自信而且固執;會積極的爭取機會,無畏艱難和困苦。 雖然有時會顯得衝動,但基本上還是會保持理智和果決,是個適合面對競爭壓力、熱情且永遠天真未泯的人

金牛座
金牛座似乎天生就有憂鬱和壓抑的性格。當這些累積到頂點時,就會如同火山一般的爆開。他們在十二星座中算是工作最勤勉,刻苦耐勞、堅忍不拔的; 耐心、耐力、韌性是其特性。他們會選擇最安全、確實的途徑,一旦下定決心,沒有人可以改變它。他們忠誠、 真心、善解人意 、實際、不浮誇、率真、負責,凡事講求規則及合理性。喜歡新的理念並會花時間去接觸、 證明,是個自我要求完 美的人;同時他們對美的創造力方面,有獨特的一面。

雙子座
雙子座在性格方面的最大特徵便是具有極敏銳的觀察力,通常很多才多藝,也可同時處理很多事情,然而多變的特性,往往令人難以捉摸。他們相當具有靈性、聰明、心智活躍敏銳,喜歡忙碌和追求新的概念及作事的方法,有活力、口才一流、活力充沛、胸懷大志、人緣很好,並且都有語言天份(滿適合當律師或演講師)。對事物的思考很快,改變主意也比一般人快。 有著雙倍於別人的力量、思考力,卻也需要比別人多一倍的時間去恢復。

巨蟹座
巨蟹座的人天生具有旺盛的精力和敏銳的感覺,道德意識很強烈,對慾望的追求也總能適可而止。有精銳的 洞察能力,自尊心也很強,同時也生性慷慨、感情豐富,樂意幫助有需要的人,並喜歡被需要與被保護的感覺,大部份巨蟹座的人都比較內向、羞怯,雖然對新的事物都很感興趣,但真實卻是很傳統、戀舊的;巨蟹座和善、體貼、寬容不記仇,對家人與好朋友非常忠誠。記憶力很好,求知慾很強,順從性強,想像力也極豐富。他們喜歡探索別人的秘密,卻把自己隱藏的很好,並且從不放棄他所要的東西。

獅子座
獅子座是最具有權威感與支配能力的星座。通常受人尊重, 做事相當獨立,知道如何運用能力和權術以達到目的。本質是陽剛、專制、具有太陽般的生氣、寬宏大量、樂觀、海派、光明磊落、不拘小節、心胸開闊。不過也 會有頑固、傲慢、獨裁的一面。同時,他們天生懷抱著崇高的理想,能夠全力以赴、發揮旺盛的生命力為周遭的人、為弱者或正義而戰。對弱者有慈悲心及同情心,對自己很有自信,擅長組織事務,喜歡有秩序、能夠發揮創造的才華,使成果具有建設性、原創性,是個行動派。

處女座
處女座的特色是有豐富的知性,做事一絲不苟,有旺盛的批判精神,是個完美主義者。無論年紀大小,都保有一顆赤子之心,充滿了對過去的回憶及對未來的夢想,做事周到、細心、謹慎而有條理。有特殊的評論能力,喜歡把事情一點一點的分析、 批判。強調完整性,不喜歡半途而廢;對任何事都有一套詳細的規劃,然後一步步的實施並完全掌握。做什麼事都很投入,而且好學、好奇、求知慾旺盛。他們對自己的要求很嚴格,從不妥協、讓步,是個優秀的幕僚人才及工作狂。

天秤座
天秤座的人愛好美與和諧,也相當仁慈並富有同情心,天性善良溫和、體貼、沈著。有著優秀的理解能力和藝術鑑賞力,天秤座也是俊男美女最多的一個星座,也具有創作的天份,人緣及口才都很好。他們看待事物較客觀,常為人設身處地著想,通常也較外向,感情豐富,視愛情為唯一的一切。同時他們也是最能保守秘密的人,就像他們可以把心中澎湃的熱情隱藏的很好一樣。天秤座的人天生具有理想主義和現實主義,性格極端矛盾、交雜反覆。

天蠍座
天蠍座的人有著強烈的第六感、神秘的探視能力及吸引力,做事常憑直覺;雖然有著敏銳的觀察力,但往往仍靠感覺來決定一切。天蠍座個性強悍而不妥協,也非常好勝,在心中總訂有一個目標,非常有毅力,以不屈不撓的鬥志和戰鬥力,深思熟慮的朝目標前進。在情感上亦屬多愁善感的敏銳型,但卻以自我為中心。通常他們是深情而且多情的,雖然表面上看起來很平靜、溫文儒雅、沈默寡言,但內心卻是波濤洶湧。在決定行動時會表現的大膽積極,屬於敢愛敢恨的類型。


射手座
射手座這個星座出生的人崇尚自由、無拘無束及追求速度的感覺,生性樂觀、熱情,是個享樂主義派,重視公理與正義的伸張。他們幽默、剛直率真、對人生的看法富含哲學性,也希望能將自身所散發的火熱生命力及快感,感染到別人, 所以人緣通常都很好。他們外向、健談、喜歡新的經驗與嘗試,尤其是運動及旅行。是個永遠無法被束縛、 不肯妥協、同時又具備人性與野性、精力充沛且活動力強,有著遠大的理想,任何時地都不會放棄希望和理想。

魔羯座
魔羯座穩健踏實,會小心翼翼渡過困厄的處境。通常都很健壯,有過人的耐力 、意志堅決、有時間觀念、有責任感、重視權威和名聲,對領導統御很有一套,自成一格,另外組織能力也不錯。屬於較內向,略帶憂鬱、內省、孤獨、保守、懷舊、消極、沒有安全感,也欠缺幽默感,通常他們也絕少是天才型,但是卻心懷大志,經過重重的歷鍊,到中年期才會漸漸擁有聲名和成功。他們擅於外交、好動、活力充沛、目標確定;重視現實利益及物質保障,是屬於大器晚成的類型。

水瓶座
水瓶座常被稱為天才星座或未來星座,他們具有前瞻性、 有獨創性、聰慧、富理性,喜歡追求新的事物及生活方式。他們的心胸寬大、愛好和平,不但尊重個人自由,也樂於助人、熱愛生命,;他們深信世上自有公理,所以常有改革、推翻(或革命)的精神。他們也很重視理論和知識,有優秀的推理力和創造力,客觀、冷靜,善於思考,思想博愛,講求科學、邏輯和概念,價值觀很強。人緣及辯才均佳,忠於自己信念, 又令人難以捉摸的星座;崇尚自由和天馬行空是主要特色。

雙魚座
雙魚座愛作夢,也無時不在幻想,也常將這種情節搬到現實環境中,而顯得有些不切實際,但他們是善良的,有絕對捨己助人的犧牲奉獻精神;他們是敏感、仁慈、和善、寬厚、與世無爭、溫柔、多愁善感的純情主義者,也是十二星座中最多情的一個。在情緒方面起伏非常的大,矛盾、敏銳的感性、知性、詩情和纖細的觸覺,便產生了無與倫比的藝術天才。是一個充滿神性、理解力,觀察力強卻又憂柔寡斷、缺乏自信、神經質的、又善變的像謎一般的星座。

參考網站:http://www.yes-ido.tw/m6/star_features.html

以上部分擷取劉玉琪老師的講義。

*中間介紹各星座的時候,老師還有播放某公司對於12星座的求婚廣告來讓大家討論,可惜沒辦法放上來〈orz..〉,不過在這節社課相信大家受益良多,對自己以及他人的星座有充分的認識,方能在這社會中建立良好的互動關係。

Posted in 2009‧踏過的痕跡 . 迴響: (0). 引用:(0). 靜態連結網址
«Next post | Previous post»

Comments

Leave a Reply

發表迴響
 authimage